Eine Jahrhunderte alte Tradition erlebt eine Renaissance: Werden Sie selbst zum Braumeister und brauen Sie Ihr eigenes Bier! 

Dieser Einsteigerkurs bietet einen tiefen Einblick in die Welt des Bieres. Erfahren sie alles über die Geschichte der Braukunst, die Rohstoffe und den Brauprozess. Lernen Sie, wie Sie mit normalen Haushaltsgegenständen ein leckeres Bier in ihrer eigenen Küche herstellen können. Schritt für Schritt wird gemeinsam ein Bier gebraut. Alle Herstellungsschritte vom Schroten des Malzes bishin zum Kühlen der Würze werden in diesem Kurs unter fachkundiger Leitung durchgeführt. Der Braukurs endet dann mit Zugabe der Hefe. 

Wir brauen in Lage Iggenhausen und wir treffen uns an der Braustätte nach der Gärung und Lagerung erneut (4-6 Wochen nach dem Brautermin) zum Verkosten und Abfüllen des fertigen Bieres. 

Der Kurs findet an drei Terminen statt. 

1. Termin: Freitag, 11. März 2022, 18:00 – 20:00 Uhr 

Der 1. Termin gibt einen kurzen theoretischen Überblick über alles, was zu beachten ist, wenn man Bier brauen möchte. Es gibt einen Überblick über die, nach dem Reinheitsgebot von 1516, erlaubten Rohstoffe Hopfen, Malz, Hefe und Wasser und die benötigten Utensilien. 

2. Termin: Samstag, 12. März 2022, 09:00 – 17:00 Uhr 

Am 2. Termin geht es im Braukurs an den Braukessel, die Teilnehmenden können dann in Eigenarbeit ihr eigenes Bier brauen. Der Brautag endet mit der Hefegabe. 

3. Termin: Freitag, 29. April 2022, 18.00 – 20:00 Uhr 

Nach mehreren Wochen, in denen die Hefe arbeiten muss, gibt es den letzten Termin, bei dem dann das fertige Bier verkostet und für zu Hause abgefüllt werden kann. 

Der Kurs kostet 66 Euro. 

Die Kosten für die Rohstoffe und Material sind bereits in der Kursgebühr enthalten. 

Eine Anmeldung vor Kursbeginn ist bis zum 02. März 2022 erforderlich. Anmeldungen nimmt die VHS unter 05222 952-941, per Mail an volkshochschule@bad-salzuflen.de sowie auf www.vhs-badsalzuflen.de entgegen.