Cocktail-Tipp von Christian Steffen (Spirit Of India)
Zutaten:
4 cl Glenfiddich
2 cl Drambuie (Schot. Whiskey-Likör)
10 cl naturtrüber Apfelsaft
0,5 cl Zimtsirup (selbstgemacht)
1 voller Barlöffel Gewürzbutter
Für die Gewürzbutter
125 g Butter (geklärt und ungesalzen)
3 Nelken
3 Körner Piment (Nelkenpfeffer)
¼ Zimtstange
Das Mark einer Vanilleschote
Gewürzbutter: Nelke, Piment, Zimtstange in der Bratpfanne anschwitzen, damit sich die ätherischen Öle der Gewürze freisetzen. Nun die Butter, das Mark der Vanilleschote sowie die Schale der Schote hinzugeben und unter leichter Hitze 2 Std. köcheln lassen. Anschließend die Butter unter ständigem Rühren abkühlen lassen.
Zimtsirup: Zimtstangen im Wasser aufkochen und ca. 2 Std. kochen lassen. Zucker im Verhältnis 1:1 dazu geben und aufkochen lassen. In eine Flasche umfüllen und abkühlen lassen.
Alle genannten Zutaten, bis auf die Butter, im Kochtopf auf ca. 70 Grad erhitzen. In ein Punchglas füllen und die Butter darin auflösen.
Dekoration: Eine rauchende Zimtstange